Знакомьтесь - Клёпа!

Декоративные кролики чуть меньше размером, чем обыкновенный. но м ы-то знаем-кролики это не только ценный мех!
Чтобы ваше общение стало приятно для обеих сторон, вот несколько простых правил по уходу за этим забавным созданием.
Клетку с кроликом нельзя ставить на солнце Декоративные кролики — нежные создания. Духота для них смертельна, а сквозняк мгновенно вызывает простуду. Закрепите в клетке ясли для сена, лоток, кормушку для зерна — иначе готовьтесь к раннему подъему, кролик любит пошуметь. Неприкрепленное оборудование станет для него футболом. Подстилка укладывается на дно клетки из опилок или соломы, и должна быть постоянно сухой. Чистка и замена подстилки рекомендуется 3 раз в неделю, как минимум. Мокрая и грязная подстилка, чаще всего, вызывает желудочные заболевания. Лоток моется ежедневно, кролики любят чистоту. В грязный лоток крольчонок не пойдет, а устроит туалет рядом. Многие ссылаются на неприятный запах от кролика. Если за питомцем будет осуществляться надлежащий уход, никаких запахов не будет.
Прогулки
Животное нуждается в движении. Если позволяют квартирные условия, выпускайте своего любимца на прогулку ежедневно. Предварительно позаботьтесь о том, чтобы зверьку нечего было грызть. У каждого животного есть инстинкты. У кролика инстинкт — грызть все, что попадет ему на пути: провода, обувь, обои. Следовательно, необходимо позаботиться о безопасности территории для прогулок питомца. Не оставляйте крольчонка одного, он может, испугавшись чего-нибудь, забиться в любую щель. Достать его оттуда составит для вас проблему. Во время прогулки берите своего любимца на руки, гладьте его, разговаривайте, называйте по имени. Он должен привыкнуть к вам и откликаться на кличку.
Питание
Главный продукт в питании кролика — сено. К его выбору отнеситесь со всей ответственностью Сено должно быть сухим, приятным на запах, без гнили, прелости и плесени. Ясли для сена должны быть всегда им заполнены. Некоторые советуют оставлять сено для питания на полу. Категорически нельзя так поступать. Сено от испражнений кролика быстро портится. Кролик любит поедать свои отходы, соответственно, это чревато заболеваниями. Миска для зернового корма должна быть тяжелая, так как кролик любит ее переворачивать.
Поилка всегда должна быть полной. Вода обычная, из крана. Предварительно нужно ее отстоять или пропустить через фильтр. Минеральная — полна солей и к употреблению не пригодна. Ее использование вызывает мочекаменную болезнь у всех пород кролика. Рекомендуется использовать вакуумную поилку. Хорошие отзывы заслужила поилка «Biba» — легкая, прочная и удобная. Ее можно кипятить для обеззараживания. Перед кипячением, снять носики поилок, почистить ушными палочками, предварительно смоченными в спирте. Бутылочку помыть ершиком или с помощью твердой крупы. Затем, прокипятить бутылочку вместе с носиком. Процесс кипячения очень важен. Он дает возможность уничтожить синегнойную палочку и другие микробы.
Кормом для кролика служит и комбикорм, кормовые смеси, геркулес. Новые корма вводят постепенно, перемешивая с привычной едой. Можно постепенно вводить сухую гречку, овес.
Важное правило!
Кролики – травоядные животные. Сено должно быть в яслях у кролика всегда!
Кролику для полноценной жизни необходимо иметь в рационе микроэлементы, витамины. В зоомагазине для зверьков продаются любые корма: злаки, фрукты, витамины. Для сбалансированного питания, в рацион кроликов вводят сухофрукты (только яблоки и груши), каши, хлопья, сухарики из белого хлеба. Можно давать макароны в вареном и сыром виде, но без соли.
Вводить постепенно овощи, зеленую траву, фрукты, не ранее, чем в 2 месяца. Необходимо приучать, давая по одной дольке. Вводить сначала морковь, яблоки. Капусту рекомендуют давать в очень небольшом количестве. Кролиководы не советуют давать часто такой вид лакомства, как дропсу (ее можно приобрести в зоомагазине). Не принесет вреда кусочек белого сухарика. Не злоупотребляйте витаминами, передозировка принесет наибольший вред, чем ее нехватка. Кролики с удовольствием грызут веточки груши, яблони, смородины рябины, березы, но без листьев, пророщенные злаки и листочки одуванчиков. Ель и сосну дают крольчатам только зимой. Нельзя давать крольчонку экзотические фрукты, мучные изделия, сладкие и кислые продукты, травку, выросшую около дорог, около подъездов. В траве могут содержаться вредные вещества от проезжавших автомобилей. В клетке должен находиться минеральный камень для пополнения полезных веществ в организме кролика и стачивания резцов. После кормления, кролика не нужно сразу брать на руки. Процесс пищеварения у него недолгий и содержимое быстро двигается по кишечнику, можете пострадать.